La cantina didattica sperimentale della sede di Locorotondo, ieri 2 dicembre 2022, nell’ambito di una collaborazione con Marianna Cardone della Cantina Cardone Vini Classici srl di Locorotondo, ha respirato un’aria internazionale grazie alla visita di trenta studenti universitari frequentanti un corso di laurea "Italian Food and Wine" dell'Università di Padova provenienti da diversi paesi del mondo.
Ad accogliere gli illustrissimi ospiti la prof.ssa Sophie Guarnieri, il prof. Ignazio Zara e il Dott.Pasquale Venerito del Centro di Ricerca Basile Caramia di Locorotondo, I quali, dopo aver illustrato la storia e l’offerta formativa del nostro istituto, le tecniche di produzione dei nostri vini DOC e IGP, hanno proposto loro una degustazione di Vini della Cantina Cardone e della nostra cantina.
E’ stato un momento di confronto tecnico finalizzato a far conoscere le attività di ricerca e sperimentazione in ambito enologico che i nostri studenti stanno realizzando in collaborazione con l’università di Lecce, Assoenologi e il mondo del lavoro.
Questo evento ha riunito insegnanti, studenti, fornitori di formazione e altri attori a livello nazionale e dell'UE per evidenziare il ruolo che l'istruzione e la formazione professionale (IFP) può svolgere nella creazione di un settore agricolo pronto per la transizione verde e digitale.
Stamattina nel foto boario di Martina Franca in contrada Ortolini è stato inaugurato il mercato concorso delle razze equine. Cavalli murgesi ed asini di Martina Franca in competizione per il podio.
chef del territorio:
Pietro Zito – Antichi Sapori (Andria);
Peppe Zullo – Ristorante Peppe Zullo (Orsara di Puglia);
Salvatore Riontino – Canneto Beach 2 (Margherita di Savoia);
Rosario Di Donna – U Vulesce (Cerignola);
Nicola Consiglio – Piana delle Mandrie (Bovino);
Luigi De Vita – La Locanda del Maniscalco (Mattinata);
Cosimo Di Gioia – Frangipane (Trani);
Gianluca Ferri – Masseria Barbera (Minervino);
Lele Murani – Terra Arsa (Foggia);
Cinzia Piccareta – Bottega dell’Allegria (Corato).
Il tutto accompagnato dai vini delle aziende pugliesi di Slow Wine.
Alla presentazione gastronomica ha partecipato anche l’IISS Pavoncelli, che non ha certamente sfigurato davanti agli importanti chef presenti, anzi …. tutti in fila per gustare il nostro fantastico dolce “Millepane del Pavoncelli” con sfoglie croccanti di pane, crema pasticcera, crema alla bella di Cerignola, spuma di ricotta e glassa al vino delle cantine del nostro istituto.
La giornata ricca di emozioni è stata preceduta da un momento di formazione offerto agli studenti di cucina del Pavoncelli con in cattedra gli chef partecipanti.
Complimenti per l’organizzazione, l’impegno e la passione dei proff. Lucia Amoroso, Giuseppe Demonte, Nicola Pasquariello, Marco Travaglio e dell’ass. tecnico Fabio Mitola e non dimentichiamo i nostri magnifici ragazzi di cucina, sala e accoglienza.
Siamo pronti per questa nuova avventura: relazionare sulle pratiche innovative adottate in campo, in cantina e nell'oleificio della nostra scuola in un convegno internazionale fra scuole agrarie europee. In bocca al lupo ai nostri relatori!!
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Si svolgerà domenica 27 novembre, a partire dalle ore 18.00, presso l’IISS Pavoncelli di Cerignola la manifestazione di presentazione delle Guide Slow Food Editore 2023 per la Regione Puglia organizzata dalla Condotta Slow Food Foggia e Monti Dauni e dal Comune di Cerignola.
All’appuntamento si potrà partecipare esclusivamente tramite invito.
Gli studenti dell’Alberghiero “G. Pavoncelli”, guidati dalla prof.ssa Paola Zoccoli, docente di diritto e Tec. Amm.ve delle strutture ricettive, hanno partecipato in collegamento on line, presentando la loro esperienza della panificazione e preparazione di pietanze con la farina del grano Senatore Cappelli, coltivato nell’azienda agraria annessa all’Istituto. Nelle preparazioni sono stati guidati sapientemente dai prof. Giuseppe Demonte e Marco Travaglio. Hanno raccontato anche dei sapori e dei paesaggi legati alle coltivazioni ed al consumo di questi cibi tipici del territorio
L'evento è inserito nell'iniziativa Equilibri di Futuro Remoto- Città della Scienza ed è stato inserito anche nella settimana della sostenibilità Unesco.
Il giorno 5 dicembre p.v. alle ore 10:30, è convocata la rete in oggetto per discutere i
seguenti punti all’o.d.g.:
- Programmazione attività formative per i docenti della Rete;
- Presentazione lavori finali della riunione di rete nazionale;
- Adesione alla rete Europea Italia;
- Stato dell’arte della gestione contabile della Rete A.PU.MO;
- Varie ed eventuali.
La riunione si svolgerà presso l’Auditorium Boccardi, sede di Locorotondo.
Rispettare gli alberi significa rispettare se stessi” questo sarà il motto che accompagnerà la FESTA DELL’ALBERO 2022 dell’IISS Basile Caramia- Gigante di Locorotondo Alberobello.
Quest’anno i nostri studenti celebreranno la festa dell’albero assieme agli studenti degli istituti comprensivi di Locorotondo e Alberobello, in collaborazione con i comuni di Locorotondo e Alberobello, il CRSFA Basile Caramia di Locorotondo e la Fondazione ITS Agroalimentare Puglia.
Sono previsti due eventi distinti, uno nella sede di Locorotondo e l’altro nella sede di Alberobello, durante i quali i giovani studenti onoreranno gli alberi: esseri viventi che tutti i giorni, mediante il processo della fotosintesi clorofilliana, permettono la vita a tutte le componenti biotiche degli ecosistemi, uomo compreso.
L’obiettivo è sensibilizzare le future generazioni alla cultura e al rispetto dell’ambiente e alla salvaguardia delle biodiversità, così come previsto dai traguardi dell’obiettivo 15 dell’agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, approvata dalle Nazioni Unite il 25 settembre 2015.
Domani l'IISS Basile Caramia Gigante presenterà il progetto IAA alla Fiera di Verona.
Veniteci a trovare se siete lì!
Progetto “Vita per la Terra”, al via le attività di semina delle colture cerealicole🌱
🌾 Stamane siamo stati in campo assieme ai ragazzi dell’ IISS "Basile Caramia - F. Gigante" di Locorotondo e Alberobello e al personale docente per coordinare le attività di semina delle colture cerealicole e discutere il piano di concimazione.
👥 L’attività si inserisce nel più ampio progetto “Vita per la Terra” inaugurato nell’arco del 2021, che prevede la realizzazione di campi dimostrativi di ulivo, cereali e vite concimati attraverso l’impiego dei fertilizzanti organici Fertileva messi a confronto con fertilizzanti minerali.
🔎 Il progetto, di durata triennale, procede attraverso la sinergica collaborazione tra lo staff tecnico Fertileva, il personale docente e gli studenti delle classi del triennio dell’ I.I.S.S Basile Caramia – Gigante i quali, sono chiamati a effettuare periodici prelevamenti di campioni di suolo e delle colture al fine di realizzare rilevazioni, osservazioni analitiche e valutazioni agronomiche utili a comprendere quanto e in che modo la concimazione organica influisce sul benessere vegetale e pedologico.
🍃 Educare le nuove generazioni al valore della terra e all’importanza di adottare pratiche agronomiche sostenibili per poterla preservare, è un tema che oggi più che mai assumere grande rilevanza e strategicità. Il progetto Vita per la Terra va esattamente in questa direzione.
Lo scorso 21 ottobre gli studenti frequentanti il corso di specializzazione per Enotecnico hanno chiuso la prima parte (200 ore su 400 previste dal DM n.88 del 15 marzo 2010) del percorso di PCTO (ex alternanza scuola lavoro) presso cantine di eccellenza operanti nel territorio regionale e fuori regione, nella cantina didattica sperimentale dell’istituto e nella cantina del Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura “Basile Caramia” di Locorotondo.
Numerose sono state le opportunità formative offerte: per un gruppo di sei studenti il periodo di stage è stato suddiviso in due step, di cui il primo della durata di un mese trascorso nelle colline del Chianti e del Chianti Classico di Poggibonsi (SI) grazie alla disponibilità degli enologi della Cantina Melini del Gruppo Italiano Vini e della San Fabiano Calcinaia che tutti gli anni offrono ai nostri studenti una opportunità di crescita culturale e tecnico-professionale di ottimo livello.
Nel secondo step, della durata di quindici giorni, gli studenti sono stati coinvolti nelle prove di ricerca e sperimentazione su uve di Primitivo, Nero di Troia e Bombino nero nella cantina didattica dell’Istituto, che il prof. Ignazio Zara e il personale tecnico di cantina stanno realizzando in collaborazione con il Prof. Vito Paradiso dell’UNISALENTO (Percorso di laurea in Viticoltura ed Enologia) e il Dott. Luigi Sanarica della Ditta ENOLIFE di Montemesola (TA).
Un altro gruppo di cinque studenti, affidato al Dott. Pasquale Venerito del Centro di Ricerca, Formazione e Sperimentazione in Agricoltura Basile Caramia di Locorotondo, ha effettuato prove di microvinificazione sperimentali di uve prodotte dai vitigni autoctoni coltivati nei campi di conservazione del germoplasma viticolo pugliese del centro di ricerca.
La restante parte degli studenti è stata affidata agli enologi di cantine operanti nel territorio regionale con i quali hanno collaborato in tutte le fasi di trasformazione delle uve in vino e nelle attività di imbottigliamento, etichettatura, commercializzazione e comunicazione del vino. Per nostri studenti il bilancio è stato assolutamente positivo: "in tali contesti operativi" , dichiarano gli studenti, "attraverso il fare, abbiamo potuto valorizzare il nostro spirito di iniziativa, imparato a risolvere problemi, formulare ipotesi, confrontarci con il personale aziendale, valutare i risultati delle nostre scelte e accrescere il nostro bagaglio tecnico e professionale e sviluppare nuove competenze trasversali e tecniche".
"Tali azioni formative" , dichiara il DS prof.ssa Angelinda Griseta, "consentono efficacemente alla nostra scuola enologica di transitare realmente i futuri Enotecnici verso il mondo del lavoro, soddisfare le richieste delle cantine sempre più esigenti di personale altamente qualificato e con competenze specifiche, fondamentali per affrontare con armi vincenti la sfida della globalizzazione dei mercati. Si ringraziano tutte le cantine che da anni fanno rete con la nostra scuola, condividendo le proprie idee e utilizzando la loro azienda anche come aula didattica, consentendo ai futuri Enotecnici un più facile inserimento sul mondo del lavoro".
Dalla collaborazione tra Enolife, Università del Salento e IISS Basile Caramia nasce un innovativo studio circa le potenzialità di Kley-Rosè, lievito non-Saccharomyces, su diverse varietà autoctone impattate dal cambiamento climatico.
Potrete consultare l’articolo completo pubblicato dalla prestigiosa rivista scientifica internazionale Foods cliccando QUI
Salutato un settembre bello ed intenso, arriva ottobre, per eccellenza il mese dell’autunno con i suoi meravigliosi colori e profumi di campagna.
E arrivano i primi visitatori, i magnifici piccoli della scuola primaria Don Puglisi, accolti dai proff. Franca Demonte, Vittoria Russo e Giuseppe Andreano, in qualità di tutor per il percorso del pane, del vino, dell’’orto e la visita al museo delle macchine agricole.
Ringraziamenti a tutti gli studenti e loro maestre e al referente della “Masseria didattica”, prof. Francesco Marinelli, che ha affascinato i piccoli studenti “in volo” con il drone.
I microgreens, in italiano micro-ortaggi, sono le piantine giovani e tenere di numerose specie di ortaggi, erbe aromatiche e piante spontanee, che si raccolgono dopo soli 7- 20 giorni.
Utilizzati da molti chef per arricchire di nuovi colori, forme e sapori i piatti di alta cucina, sono sempre più apprezzati dai consumatori per il loro incredibile gusto ed elevato contenuto di minerali, vitamine e antiossidanti.
Guarda il video e impara anche tu con i ragazzi dell’Istituto Agrario di Cerignola a coltivare il tuo orto.
Quest'anno la Giornata Mondiale dell'Alimentazione si celebra in un momento caratterizzato da molte sfide globali, tra cui la pandemia in corso, conflitti armati, cambiamenti climatici, rincaro dei prezzi , che hanno ripercussioni sulla sicurezza alimentare globale e sulla malnutrizione. La Giornata Mondiale dell'Alimentazione fa appello alla solidarietà globale e all'azione collettiva per far sì che non venga lasciato nessuno indietro, nel corso della trasformazione di sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, sostenibili e resilienti per ottenere una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore.
👉Sabato 15 e domenica 16 ottobre 2022 ritorna l'appuntamento con le Giornate FAI d'Autunno a Locorotondo.
📍Visita prevista al Giardino storico di Masseria Ferragnano, la Neviera del Barone e la Cantina didattica dell'IISS Basile Caramia, con percorsi, laboratori e degustazioni.
🔎Per maggiori info e prenotazioni:CLICCA QUI
Il Premio "Alfieri del Lavoro" è assegnato ogni anno dal Presidente della Repubblica ai migliori studenti italiani.
Massimo dei voti e medaglia di Alfiere del Lavoro, per il martinese Giuseppe Scialpi, diplomatosi con lode presso l’istituto tecnico agrario “Caramia-Gigante” di Locorotondo. Scialpi, che ha ottenuto la media del 9,9 nell’ultimo quadriennio, ha scelto di iscriversi al corso di laurea di “Marketing e comunicazione d’azienda” presso l’Università Aldo Moro di Bari.
E siamo a 6 anni dall’istituzione del corso di superdiploma per diventare “Enotecnico”.
Attivato nell’a.s. 2017/18, il corso di specializzazione si realizza con la frequenza del VI anno del corso in Viticoltura ed Enologia presso l’IISS Pavoncelli di Cerignola. Il corso prevede una strutturazione tecnico-professionale con lezioni in aula precedute da attività obbligatorie di stage presso le cantine del territorio convenzionate con l’istituto, disponibili ad accogliere i nostri studenti.
Oggi visita del tutor scolastico, prof. Giuseppe Andreano, agli stagisti presso la “Cantina Mennuni” che ringraziamo per la disponibilità all’accoglienza
Oggi si vendemmia! I nostri studenti a lavoro nelle vigne di istituto in un rito mistico che si ripete ogni anno, la vendemmia, uno dei mestieri antichi il cui fascino non tramonta mai.
Un’immersione nella natura tra ricchi colori e intensi profumi per regalare un prodotto che nella storia antica, non a caso, era definito il nettare degli dei.
Settembre è un mese di trasformazione quindi, caratterizzato non solo dall’arrivo dell’autunno ma anche dall’odore del mosto, dai vigneti che pian piano si spogliano d’uva e di foglie, dal rumore delle forbici e della terra calpestata.
Al Pavoncelli la vendemmia viene svolta ancora manualmente in modo da mantenere alta la qualità del prodotto e preservare un contatto uomo-natura che negli anni si sta sempre più perdendo.
Bravissimi i nostri studenti.
Si conclude anche per i circa 40 giovanissimi studenti dell'Istituto IISS "Basile Caramia - F. Gigante" di Locorotondo e Alberobello il percorso di formazione e di qualifica professionale per Sommelier AIS giunto al terzo livello nella stagione didattica 2021/2022 della Delegazione Murgia.
Un doppio ringraziamento va a questi ragazzi che con impegno e dedizione si sono preparati per gli esami AIS parallelamente ai loro esami di maturità, puntando sulla formazione per il loro futuro professionale.
Avanti così, ragazzi..... vi aspettiamo adesso per il rito della consegna dei vostri attestati!
Calorosi ringraziamenti:
- agli Esaminatori:
* Dott. Giuseppe Baldassarre -Commissario interno
* Fabio Pietrangeli - Commissario esterno
* Vincenzo Carrasso - Delegato AIS Murgia - per l'esame delle prove servizio
- alla presenza e all'instancabile supporto del Dott. Gianni De Gerolamo - Vice Delegato AIS Murgia
- alle Assistenti di Corso:
* Rosa Giotta
* Antonella Bruno
"Da contadini poveri a cittadini europei" non è stato solo un Convegno ma un ritrovarsi nella condivisione di una visione della Scuola e della Formazione come co-costruzione di identità consapevole.
Una serata magica contraddistinta da un'atmosfera di meravigliosa appartenenza.
Grazie a docenti e istitutori, studenti e famiglie, personale ata... tutti uniti per dare il meglio di sé.. Grazie all'instancabile personale del Convitto e a docenti, alunni e assistenti tecnici dell'indirizzo alberghiero...meravigliosi...come la nostra Band HD guidata dal bravissimo maestro Rubino!
Insieme, uniti, più forti❣️
Nel bellissimo scenario di Masseria Barsentum a Putignano, si è tenuta la VI edizione di Vitigni & Vini Tesoro d’Italia ideata da AIS Murgia.
Sono state presentate più di cento etichette prodotte da vignaioli capaci di custodire preziosi tesori della nostra bella Italia enoica.
Le nostre ragazze, future Enotecniche, hanno descritto con professionalità e passione, in italiano e in inglese, una selezione dei Vini della scuola annata 2021.
Nella cantina didattica della sede di Locorotondo è stato imbottigliato il nostro vino Rosato Speciale, frutto del lavoro, in vigneto e in cantina, dei nostri instancabili Enotecnici.
Quando il vino diventa Inclusione e condivisione di momenti indimenticabili.
La nostra filosofia è da sempre quella di adottare una agricoltura sana con adeguate tecniche agronomiche.
Produrre prodotti autentici che rispecchino il nostro territorio rigorosamente DOC (Di Origine Cerignolana).
LEGGI ARTICOLO SU "VIGNE VINI & QUALITA'"