vendemmia022021
🍇🍇Vendemmia 2021: le gelate tardive e la persistente siccità hanno imposto uno sforzo in campo e in cantina per vincere la sfida della qualità del vino 🍇🍇
Gli effetti dei cambiamenti climatici hanno imposto nel vigneto didattico sperimentale dell’istituto una particolare attenzione alle pratiche agronomiche e fitosanitarie, finalizzate a una produzione di qualità delle uve nel pieno rispetto degli equilibri biologici e della sostenibilità ambientale. Nel periodo primaverile-estivo il nostro vigneto didattico è stato messo a dura prova dalle gelate tardive, dalla persistente siccità e dai picchi di temperature torride che hanno caratterizzato la lunga estate della Valle D’Itria e di tutto il meridione di Italia. Rispetto alle ultime annate, la vendemmia è stata posticipata di circa dieci giorni; ciò ha consentito ai nostri studenti, appena rientrati dalla pausa estiva, di partecipare attivamente ai monitoraggi in campo del grado di maturazione delle uve e alla vendemmia, momento che viene vissuto con grande entusiasmo dalla nostra comunità scolastica. Sotto l’aspetto fitosanitario la qualità dell’uva è stata eccellente, mentre sotto l’aspetto organolettico, nonostante il caldo, il grado zuccherino è stato inferiore alla media e il contenuto in acidi è stato mediamente normale.🥂
🍷Tutto ciò ha imposto una maggiore attenzione nelle varie fasi di vinificazione finalizzate a una produzione di qualità dei futuri vini bianchi, rossi e rosati, che rappresentano il frutto del lavoro svolto con i nostri studenti in campo e in cantina e uno dei principali veicoli di promozione culturale della Valle D’Itria.
 
 

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Ok