Da oggi, il laboratorio di chimica dell' I.I.S.S. Basile Caramia-Gigante sede di Alberobello grazie al progetto " Promozione di processi e pratiche di gestione condivisa della filiera LATTIERO CASEARIA",è dotato di un "ANALIZZATORE DEL LATTE" con microscopio ad alta risoluzione idoneo ad analizzare latte di vacca, pecora, capra e bufala
Un'agricoltura produttiva ed efficiente passa dalla disponibilità di un ampio germoplasma, ovvero il corredo genetico che possiede.
Quello locale pugliese, sarà possibile conoscerlo e apprezzarlo con passeggiate sensoriali sotto il Grande Leccio, visite al Centro Regionale di Conservazione e laboratori di autunno durante l'edizione Zero della Fiera della Biodiversità a Locorotondo dal 29 settembre al 1 ottobre 2023.
Nell’area di Masseria Ferragnano:
🌱 saranno allestiti stand con le aziende agricole, del comparto vivaistico e della filiera agroalimentare
🌱 studenti e studentesse dell'IISS Basile-Gigante realizzeranno dei menù dedicati e degustazioni narrate dei piatti dell’agrobiodiversità regionale con mostre pomologiche dei prodotti
🌱 interveranno esperti pugliesi per conoscere la biodiversità
🌱 saranno presentati i dieci progetti finanziati dalla Regione Puglia (fondi sottomisura 10.2.1 - Programma di Sviluppo Rurale, dedicati al recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità).
Quest’anno l'equinozio d’autunno sarà sabato 23 settembre, che segna l’inizio dell’autunno.
Il nome "autunno" deriva dal participio passato del verbo latino augere, che significa “aumentare”, “arricchire”.
Autunno è infatti la stagione dell’abbondanza: è in autunno infatti che all’Istituto Agrario Pavoncelli si concentrano la vendemmia e la raccolta delle olive, insieme ad una serie di frutti “dimenticati” come le melagrane e le cotogne.
Inizia la vendemmia nelle vigne dell’azienda annessa all’Istituto Agrario Pavoncelli.
È un momento magico di un rito antico che non ha perso il suo fascino. “Vendemmia”significa “levata, raccolta”
Oggi come un tempo al Pavoncelli la vendemmia è
un momento di condivisione, di festa, anche se le mani si colorano acquisendo il colore del mosto, e dove la polvere si attacca alle braccia stanche nella ripetizione continua degli stessi movimenti.
Bravissimi i ns fantastici “vendemmiatori” della
5A Agraria, guidati dal proff. Vittoria Russo e Angelo Ferricchio nella raccolta delle uve di Bombino bianco e Malvasia.
E dopo la raccolta, subito in cantina aspettando il buon vino🥂🥂
Fiera del Levante.
Continua il progetto #creativehubs con la Camera di Commercio di Bari e Naps lab.
La nostra scuola per il territorioa
il Sistema degli Allevatori parteciperà alla manifestazione in oggetto, che si terrà presso la Fiera del Levante a Bari dal 5 al 8 ottobre ppvv
FederUnacoma Surl, società organizzatrice di AGRILEVANTE (Bari, Nuova Fiera del Levante, 5-8 ottobre 2023), per agevolare la visita alla manifestazione ad espositori, rivenditori, rappresentanti, organizzazioni professionali agricole e concessionari italiani, prevede un contributo economico a sostegno delle spese da sostenere per il viaggio in pullman a Bari.
Arriva al sesto anno il corso post-diploma di specializzazione Enotecnico, 10 luglio sessione d’esame, alla presenza del rappresentante di Assoenologi di Milano dott. Angelo Mauriello.
Per il superdiploma, riservato ai diplomati in Agraria, articolazione Viticoltura ed Enologia, i candidati hanno discusso le tesi di lavoro, frutto di un anno di studio e di esperienze pratiche e laboratoriali condotte nelle aziende vitivinicole del territorio convenzionate con l’istituto.
Il corso di specializzazione Enotecnico arricchisce la ultrasecolare esperienza del Pavoncelli, nato dal lascito del 1868 di Anna Maria Raffaella Manfredi, vedova Pignatari, come Scuola pratica di agricoltura, trasformatasi nel 1933 in Regia Scuola Tecnica ad indirizzo agrario, per diventare nel 1941 I.T.A.S. “Istituto Tecnico Agrario Statale”, intitolato all’onorevole Giuseppe Pavoncelli.
Doverosi i ringraziamenti al dott. Angelo Mauriello per i complimenti e congratulazioni, a nome dell’Assoenologi, rivolte ai superdiplomati del Pavoncelli, e alle aziende vinicole che hanno ospitato i ns ragazzi durante le attività di stage: Vignaioli pugliesi srl Orta Nova, la coop. Coldiretti San Ferdinando di Puglia, Le. Vin. Sud. Cerignola, La Commerciale cerignola, Vinicola Herdonia Ordona.
Una serie di scatti, realizzati dagli alunni dell'istituto Volta-De Gemmis di Bitonto, illustra il progetto sulla sostenibilità, tra analisi, ambiente, orto e pannelli solari.
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Comune di Cerignola, Slow Food della provincia di Foggia e dei Monti Dauni, con la partecipazione dell’Istituto alberghiero “Pavoncelli” e l’associazione culturale Il Titolo insieme per promuovere il Nero di Troia.
La leggenda lega il suo nome alla città di Troia, a Diomede, amico di Ulisse, che reduce e vittorioso dalla guerra di Troia navigò lungo il Mar Adriatico sbarcando sulle rive del fiume Ofanto e portando con sé tralci di vite che dettero origine al Nero di Troia.
Nelle vigne dell’azienda agraria dell’Istituto Pavoncelli si coltiva questo antico vitigno, che nelle cantine dello stesso istituto viene vinificato in purezza per produrre il “Vulturnus”, vino particolare, intenso nel colore e nei profumi, di buona struttura e vena alcolica, fedele espressione del nostro territorio.
Wine e food, binomio vincente, per valorizzare le nostre eccellenze e allora l’evento si è concluso con un cooking show e degustazione di preparazioni abbinate al Nero di Troia a cura degli studenti dell’Alberghiero del Pavoncelli, guidati dallo chef, prof. Giuseppe Demonte, membro della F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, con il supporto tecnico dell’assistente Fabio Mitola.
Biodiversità, tutela del territorio e lotta allo spreco alimentare i temi che hanno orientato le preparazioni gastronomiche con due “primi” tipici della nostra terra rivisitati nel binomio tradizione e innovazione: orecchiette e cime di rapa con crema di pane raffermo alle alici e pane croccante; cicatelli di grano arso con sugo di filetti di pomodoro con puntine e involtini di cotenna di maiale e ricotta dura salata.
Complimenti agli organizzatori, all’Assessore alle attività produttive, dott. Sergio Cialdella, e ai magnifici ragazzi del Pavoncelli.🍷🍷🍷
“I vini del Pavoncelli” esempio di unità di apprendimento (UDA) per sviluppo di competenze trasversali. Si tratta di un percorso formativo interdisciplinare che ha come suo principale focus lo sviluppo e il miglioramento di determinate capacità da parte degli studenti in una particolare formula di apprendimento, finalizzato alla creazione di un prodotto finale coerente con il tema scelto.
Le brochure realizzate dai ragazzi del Pavoncelli, guidati dalla prof.ssa Giovanna Torraco, è la narrazione della storia del Pavoncelli e dei vini prodotti dagli studenti dell’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria”, frutto della passione e del lavoro nelle vigne dell’azienda agraria annessa. Promuoviamo il territorio, valorizzando le nostre eccellenze.
Ad maiora semper 🍷🍷🍷
Ieri 27 maggio 2023, presso l’Auditorium “G. Boccardi” del nostro istituto, si è tenuta la Giornata dell’Enologo e dell’Enotecnico organizzata da Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria.
Dopo i saluti istituzionali del presidente Nazionale dott. Riccardo Cotarella e del presidente regionale dott. Massimo Tripaldi, la mattinata è proseguita con la presentazione di due relazioni di elevato livello tecnico dal titolo:Missione possibile: come creare un vero ambasciatore del vino italiano a cura di Stevie Kim–Managing Director di Vinitaly International Verona
Nuove strategie di valorizzazione del vino a cura del prof. Riccardo Vecchio –Università degli Studi di Napoli Federico II. Nel pomeriggio, Dominique Leboeuf enologo e consulente in vari paesi (europei ed extra europei) e presidente della Alter Oeno Conseil ha presentato una relazione dal titolo Elaborazione di un vino base per la produzione di uno spumante di qualità: dalla vigna alla bottiglia.
E’ stata una giornata ricca di contenuti tecnici di elevato livello, di confronto e condivisione di buone pratiche utili per affrontare con armi vincenti la globalizzazione dei mercati. Ringraziamo il dott. Massimo Tripaldi e tutto il direttivo di Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria per aver scelto ancora una volta la nostra scuola.
L’Istituto Lanoce di Maglie ha ricevuto oggi il riconoscimento di “Scuola Fairtrade” conferito da Fairtrade Italia, l’organizzazione internazionale che lavora per i diritti dell’uomo e dell’ambiente lungo le filiere globali, e responsabile nel nostro paese della gestione del Marchio Fairtrade.
Il conferimento è tra gli appuntamenti che chiudono la campagna nazionale “Grande sfida Fairtrade”, organizzata in occasione della Giornata Internazionale del fair trade dello scorso 13 maggio.
Locorotondo, 19 maggio 2023 Auditorium Boccardi:
MATTINA (dalle ore 09:30) – Tavola Rotonda “L’AGROALIMENTARE DEL FUTURO: TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONI”
POMERIGGIO (dalle ore 15:00) - Incontro dibattito “QUALE FORMAZIONE PER LA SALVAGUARDIA DEL FOOD MADE IN ITALY”
Agroalimentare, una risorsa che vale 179 miliardi di fatturato annuo.
Il racconto di una esperienza esaltante. Dopo il 2015, il Vittorio Emanuele II ritorna la Concorso enologico riservato agli Istituti Tecnici Agrari.
Ringraziamo il prof. Marco Bronzini, Consigliere delegato per la programmazione e l'edilizia scolastica Città metropolitana di Bari, per il profondo intervento nell'ambito della XX edizione di Bacco e Minerva, durante il quale ha sottolineato la completezza del percorso formativo offerto dagli istituti agrari, finalizzato a costruire competenze solide e spendibili.
Si è conclusa la XX edizione di "Bacco e Minerva", confronto tra le produzioni di eccellenza - vino e olio - degli Istituti Agrari d'Italia. Grande partecipazione e strepitoso successo della manifestazione, reso possibile soprattutto grazie al Dipartimento Agricoltura Sviluppo rurale ed ambientale della Regione Puglia.
Ringraziamo l'assessore Donato Pentassuglia per il sostegno e la fiducia che continua a riporre nella scuola.
Ringraziamo il Ministro dell'istruzione e del Merito e l'onorevole Rossano Sasso, delegato in qualità di componente della Commissione cultura della Camera dei Deputati, per l'interesse nei confronti di Bacco e Minerva 2023.
La tutela e valorizzazione dei prodotti di eccellenza del territorio parte dalle competenze costruite a scuola.
Cala il sipario sulla XX Edizione di Bacco e Minerva 2023 che ha visto la partecipazione di 35 scuole agrarie ed enologiche provenienti da tutta Italia. Un confronto tra vini e oli di elevate caratteristiche organolettiche prodotti dalle scuole partecipanti, che denota il grande lavoro che docenti e alunni stanno realizzando all’interno delle loro cantine ed oleifici didattici.
La commissione di valutazione del vino, presieduta dal Dirigente Nino Menna, ha valutato 88 vini in base alle seguenti categorie: vini tranquilli DOC e DOCG, vini tranquilli IGT, vini spumanti, vini passiti, vini distillati, vini biologici e vini senza solfiti. Nella sezione Olio Evo, la commissione presieduta dal dott. Alfredo Marasciulo – Capo Panel, ha valutato 17 campioni di olio extravergine di oliva di qualità. Un lavoro di alto livello è stato svolto dalla commissione Bacco Giovani presieduta dal Dirigente Manfredi Tricca, costituita da 9 alunni frequentanti l’anno di specializzazione per Enotecnico provenienti dalle Scuole Enologiche storiche di Italia e dal prof. Domenico Palazzo. Per il Premio Minerva la commissione presieduta dal Dirigente Girolamo Vignola ha valutato ben 13 elaborati.
🏆Il Concorso Bacco e Minerva 2023 è stato vinto dall’ I.P.S.A.S.R. "PROFAGRI" - SALERNO con il vino Penna Rossa IGP che avrà il compito di organizzare l’edizione del 2024, mentre la sezione Bacco Giovani è stata vinta dall’ I.O. "RIDOLFI-ZIMARINO" – SCERNI.
🎖️Il concorso Olio Evo è stato vinto, come nella scorsa edizione, dall’ I.I.S. "CELSO ULPIANI" - ASCOLI PICENO con il MONOVARIETALE ASCOLANA TENERA.
🥇Infine, il Premio Minerva è stato vinto dall' I.I.S. "G.GARIBALDI" – MACERATA con il progetto dal titolo "Sulla: un alleato sostenibile per l'agricoltura del futuro".
Il Dirigente Scolastico Angelinda Griseta ringrazia il MIM, il MASAF, l'USR e l’USP Puglia, la Regione Puglia e l’Assessore Donato Pentassuglia, la Camera di Commercio di Bari e il dott. Nicola Mastropaolo, la BCC di Locorotondo, Copagri, la Città Metropolitana di Bari, i Sindaci di Locorotondo e Alberobello, il Gruppo folkloristico di Alberobello , tutti i relatori, gli sponsor e le commissioni tecniche di valutazione dei prodotti in concorso.
Si ringrazia l'Associazione Uomo 2000 e la Monteco per il contributo offerto.
Un ringraziamento speciale a tutto il personale del Basile Caramia-Gigante di Locorotondo e Alberobello che con impegno e passione ha consentito l’eccellente riuscita della XX edizione di Bacco e Minerva 2023.
Arrivederci a Salerno!!!
Ministro Valditara a Bari: «A scuola si imparerà educazione alimentare»
Il Ministro dell'Istruzione al Villaggio Coldiretti: «Riformeremo la didattica tecnico-industriale»
Si comunica ai docenti che per il giorno giovedì 20 aprile p.v. alle ore 15:00 in diretta streaming sul canale social Facebook, si svolgerà l’incontro formativo per i prossimi esami di stato organizzato dalla rete ReNIsA. L’evento sarà introdotto dalla presidente di rete prof.ssa Marini Patrizia e la relatrice dell’evento Dott.ssa Flaminia Giorda Coordinatrice Nazionale del Servizio Ispettivo MIM.
Link evento: https://www.facebook.com/events/672691337886013/
🏆 La nostra avventura al Vinitaly 2023 si conclude con un carico di energia e soddisfazioni che ci spingono a fare sempre meglio.!
I nostri studenti si sono messi in gioco nel nostro stand istituzionale promuovendo i Vini della scuola frutto di un lavoro di squadra dove loro svolgono un ruolo fondamentale. 👏👏
💪 Grazie alla Re.N.Is.A, rete nazionale degli istituti agrari di Italia, i nostri studenti hanno partecipato attivamente alle varie iniziative altamente formative svolte nel padiglione del Masaf.
🎯 Nell'ambito del settimo concorso enologico degli istituti agrari i sette vini candidati sono stati considerati di eccellenza prendendo un punteggio superiore agli 80 punti. Nel concorso Idea di marketing finalizzata a promuovere i vini della scuola i nostri studenti hanno vinto la sezione dedicata al miglio Power point.
👆 Fortemente motivanti sono state le numerose proposte di lavoro che sono pervenute dagli operatori del settore presenti in fiera, sempre più interessati alla figura dell'Enotecnico capace di operare in cantina e nella comunicazione del vino.
⭐ Ringraziamo la #RegionePuglia, #Copagri, #Enolife, #AzetaEnologia , #GFCAssociati, gli ex studenti #BenedettoLorusso e #SantePalmisano, #UniversitàdelSalento, #ReNIsA, #AssociazioneleDonnedelVinoPuglia e le altre componenti del nostro sistema #CRSFABasileCaramia e Fondazione #ItsAgroalimentarePuglia per la costante collaborazione finalizzata a offrire nuove opportunità ai nostri studenti.
Vinitaly, un’altra grande esperienza per la Rete Nazionale degli Istituti Agrari (Re.N.Is.A).
La Presidente,
Patrizi Marini: “Bilancio lusinghiero, le aziende agrarie delle nostre scuole protagoniste del Concorso
enologico con prodotti di grande qualità”.
LA NUOVA POLITICA AGRICOLA COMUNE 2023-2027 E LA SOVRANITÀ ALIMENTARE DELL’ITALIA
L’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Egidio Lanoce” di Maglie e l’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Lecce organizzano per il prossimo 15 aprile 2023 un seminario sulla Politica Agricola Comune 2023-2027, con il coinvolgimento dei protagonisti del settore, istituzioni, mondo delle professioni e dell’istruzione.
Da sempre impegnati su questi temi, l’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Lecce e l’Istituto Lanoce di Maglie, hanno promosso un’occasione di approfondimento e condivisione, con l’auspicio di sviluppare proficue sinergie tra i diversi attori coinvolti. I lavori si svolgeranno alla presenza di illustri autorità, il Ministro per gli Affari Europei, On. Raffaele FITTO, l’europarlamentare On. Paolo DE CASTRO, la Presidente del Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, Sabrina DIAMANTI, la Presidente Nazionale della Rete Nazionale degli Istituti Agrari RE.NI.SA., Patrizia MARINI e l’Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Donato PENTASSUGLIA.
Introdurranno gli interventi il Dirigente Scolastico dell’Istituto Lanoce di Maglie, Giovanni CASARANO, e il Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Lecce, Fabio LAZZARI.
L’evento, patrocinato dalla Provincia di Lecce, dal Comune di Maglie e dalla Federazione Regionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Puglia, si svolgerà dalle ore 9.30 alle ore 13.00, presso l’aula magna dell’IISS “E. Lanoce” alla via Regina Margherita in Maglie.
Sabato 18 Febbraio 2023 presso Hangar del 36° Stormo Caccia dell’Aeronautica Militare di Gioia del Colle si è svolta la 16° edizione di Dolce Puglia, evento di risonanza nazionale nel quale è stata presentata una una selezione di oltre 70 preziose “dolci” etichette pugliesi abbinate agli straordinari prodotti della nostra Puglia gastronomica come la pasticceria di mandorla, le colombe pasquali, la cioccolateria e confetteria, mieli e i formaggi della tradizione casearia.
Circa sessanta le cantine partecipanti compresa la cantina didattica sperimentale del nostro istituto rappresentata da un gruppo di docenti e studenti del sesto anno per Enotecnico, che hanno avuto l’onore di presentare, nella seconda parte dell’evento “Wine & Food”, i nostri vini ai numerosi partecipanti. Per i nostri studenti è stata l’occasione per partecipare al seminario dal titolo “Le nuove tendenze al consumo dei vini dolci”, compreso nella prima parte dell’evento, e approfondire, mediante analisi sensoriali, le potenzialità dei vini dolci.
Ringraziamo l’AIS Puglia e in particolare il presidente della delegazione AIS Murgia Vincenzo Carrasso per la grande opportunità di crescita professionale offerta ai nostri studenti.
In data 23/02/2023, in modalità online (ore 15-17), si terrà un momento formativo rivolto a tutti i dirigenti e docenti dell’Istruzione Professionale, indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”.
Focus dell’evento è approfondire gli aspetti operativi del nuovo esame di stato introdotto con il DM 169 del 15/06/2022 che quest’anno, a completamento della riforma prevista dal decreto legislativo 61 del 13 aprile 2017, vede coinvolta tutta l’Istruzione Professionale.
🎶VOLARE🎶 SULL’ISS PAVONCELLI Immagini fantastiche “in volo” sul nostro istituto e sull’azienda agraria agraria annessa: cameramen d'eccezione il prof. Michele Lo Storto.