fiera

 

La nostra partecipazione alla Fiera del Levante 2023.

 

enologo

 

Da oggi, il laboratorio di chimica dell' I.I.S.S. Basile Caramia-Gigante sede di Alberobello grazie al progetto " Promozione di processi e pratiche di gestione condivisa della filiera LATTIERO CASEARIA",è dotato di un "ANALIZZATORE DEL LATTE" con microscopio ad alta risoluzione idoneo ad analizzare latte di vacca, pecora, capra e bufala

 

enologo

 

Un'agricoltura produttiva ed efficiente passa dalla disponibilità di un ampio germoplasma, ovvero il corredo genetico che possiede.

Quello locale pugliese, sarà possibile conoscerlo e apprezzarlo con passeggiate sensoriali sotto il Grande Leccio, visite al Centro Regionale di Conservazione e laboratori di autunno durante l'edizione Zero della Fiera della Biodiversità a Locorotondo dal 29 settembre al 1 ottobre 2023.

Nell’area di Masseria Ferragnano:
🌱 saranno allestiti stand con le aziende agricole, del comparto vivaistico e della filiera agroalimentare
🌱 studenti e studentesse dell'IISS Basile-Gigante realizzeranno dei menù dedicati e degustazioni narrate dei piatti dell’agrobiodiversità regionale con mostre pomologiche dei prodotti
🌱 interveranno esperti pugliesi per conoscere la biodiversità
🌱 saranno presentati i dieci progetti finanziati dalla Regione Puglia (fondi sottomisura 10.2.1 - Programma di Sviluppo Rurale, dedicati al recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità).

 

enotecnico

 

Quest’anno l'equinozio d’autunno sarà sabato 23 settembre, che segna l’inizio dell’autunno.

Il nome "autunno" deriva dal participio passato del verbo latino augere, che significa “aumentare”, “arricchire”.

Autunno è infatti la stagione dell’abbondanza: è in autunno infatti che all’Istituto Agrario Pavoncelli si concentrano la vendemmia e la raccolta delle olive, insieme ad una serie di frutti “dimenticati” come le melagrane e le cotogne.

vendemmia

 

Inizia la vendemmia nelle vigne dell’azienda annessa all’Istituto Agrario Pavoncelli.
È un momento magico di un rito antico che non ha perso il suo fascino. “Vendemmia”significa “levata, raccolta”
Oggi come un tempo al Pavoncelli la vendemmia è
un momento di condivisione, di festa, anche se le mani si colorano acquisendo il colore del mosto, e dove la polvere si attacca alle braccia stanche nella ripetizione continua degli stessi movimenti.
Bravissimi i ns fantastici “vendemmiatori” della
5A Agraria, guidati dal proff. Vittoria Russo e Angelo Ferricchio nella raccolta delle uve di Bombino bianco e Malvasia.
E dopo la raccolta, subito in cantina aspettando il buon vino🥂🥂

enologo

 

Fiera del Levante.

Continua il progetto #creativehubs con la Camera di Commercio di Bari e Naps lab. 

La nostra scuola per il territorioa

 

enologo

 

Due mucche uccise a frecciate in un istituto agrario di Roma, la preside sconfortata: una mattanza per rivendere la carne bio

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enologo

 

il Sistema  degli Allevatori  parteciperà  alla manifestazione in oggetto, che si terrà  presso  la Fiera  del Levante a Bari dal 5  al  8  ottobre  ppvv

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enologo

 

FederUnacoma Surl, società organizzatrice di AGRILEVANTE (Bari, Nuova Fiera del Levante, 5-8 ottobre 2023), per agevolare la visita alla manifestazione ad espositori, rivenditori, rappresentanti, organizzazioni professionali agricole e concessionari italiani, prevede un contributo economico a sostegno delle spese da sostenere per il viaggio in pullman a Bari.

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enotecnico

 

Arriva al sesto anno il corso post-diploma di specializzazione Enotecnico, 10 luglio sessione d’esame, alla presenza del rappresentante di Assoenologi di Milano dott. Angelo Mauriello.
Per il superdiploma, riservato ai diplomati in Agraria, articolazione Viticoltura ed Enologia, i candidati hanno discusso le tesi di lavoro, frutto di un anno di studio e di esperienze pratiche e laboratoriali condotte nelle aziende vitivinicole del territorio convenzionate con l’istituto.
Il corso di specializzazione Enotecnico arricchisce la ultrasecolare esperienza del Pavoncelli, nato dal lascito del 1868 di Anna Maria Raffaella Manfredi, vedova Pignatari, come Scuola pratica di agricoltura, trasformatasi nel 1933 in Regia Scuola Tecnica ad indirizzo agrario, per diventare nel 1941 I.T.A.S. “Istituto Tecnico Agrario Statale”, intitolato all’onorevole Giuseppe Pavoncelli.
Doverosi i ringraziamenti al dott. Angelo Mauriello per i complimenti e congratulazioni, a nome dell’Assoenologi, rivolte ai superdiplomati del Pavoncelli, e alle aziende vinicole che hanno ospitato i ns ragazzi durante le attività di stage: Vignaioli pugliesi srl Orta Nova, la coop. Coldiretti San Ferdinando di Puglia, Le. Vin. Sud. Cerignola, La Commerciale cerignola, Vinicola Herdonia Ordona.

Una serie di scatti, realizzati dagli alunni dell'istituto Volta-De Gemmis di Bitonto, illustra il progetto sulla sostenibilità, tra analisi, ambiente, orto e pannelli solari.

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    Comune di Cerignola, Slow Food della provincia di Foggia e dei Monti Dauni, con la partecipazione dell’Istituto alberghiero “Pavoncelli” e l’associazione culturale Il Titolo insieme per promuovere il Nero di Troia.


    La leggenda lega il suo nome alla città di Troia, a Diomede, amico di Ulisse, che reduce e vittorioso dalla guerra di Troia navigò lungo il Mar Adriatico sbarcando sulle rive del fiume Ofanto e portando con sé tralci di vite che dettero origine al Nero di Troia.

    Nelle vigne dell’azienda agraria dell’Istituto Pavoncelli si coltiva questo antico vitigno, che nelle cantine dello stesso istituto viene vinificato in purezza per produrre il “Vulturnus”, vino particolare, intenso nel colore e nei profumi, di buona struttura e vena alcolica, fedele espressione del nostro territorio.

    Wine e food, binomio vincente, per valorizzare le nostre eccellenze e allora l’evento si è concluso con un cooking show e degustazione di preparazioni abbinate al Nero di Troia a cura degli studenti dell’Alberghiero del Pavoncelli, guidati dallo chef, prof. Giuseppe Demonte, membro della F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, con il supporto tecnico dell’assistente Fabio Mitola.

    Biodiversità, tutela del territorio e lotta allo spreco alimentare i temi che hanno orientato le preparazioni gastronomiche con due “primi” tipici della nostra terra rivisitati nel binomio tradizione e innovazione: orecchiette e cime di rapa con crema di pane raffermo alle alici e pane croccante; cicatelli di grano arso con sugo di filetti di pomodoro con puntine e involtini di cotenna di maiale e ricotta dura salata.

    Complimenti agli organizzatori, all’Assessore alle attività produttive, dott. Sergio Cialdella, e ai magnifici ragazzi del Pavoncelli.🍷🍷🍷

    vinidelpavoncelli

    “I vini del Pavoncelli” esempio di unità di apprendimento (UDA) per sviluppo di competenze trasversali. Si tratta di un percorso formativo interdisciplinare che ha come suo principale focus lo sviluppo e il miglioramento di determinate capacità da parte degli studenti in una particolare formula di apprendimento, finalizzato alla creazione di un prodotto finale coerente con il tema scelto.

    Le brochure realizzate dai ragazzi del Pavoncelli, guidati dalla prof.ssa Giovanna Torraco, è la narrazione della storia del Pavoncelli e dei vini prodotti dagli studenti dell’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria”, frutto della passione e del lavoro nelle vigne dell’azienda agraria annessa. Promuoviamo il territorio, valorizzando le nostre eccellenze.

    Ad maiora semper 🍷🍷🍷

    enologo

     

    Ieri 27 maggio 2023, presso l’Auditorium “G. Boccardi” del nostro istituto, si è tenuta la Giornata dell’Enologo e dell’Enotecnico organizzata da Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria.

    Dopo i saluti istituzionali del presidente Nazionale dott. Riccardo Cotarella e del presidente regionale dott. Massimo Tripaldi, la mattinata è proseguita con la presentazione di due relazioni di elevato livello tecnico dal titolo:Missione possibile: come creare un vero ambasciatore del vino italiano a cura di Stevie Kim–Managing Director di Vinitaly International Verona

    Nuove strategie di valorizzazione del vino a cura del prof. Riccardo Vecchio –Università degli Studi di Napoli Federico II. Nel pomeriggio, Dominique Leboeuf enologo e consulente in vari paesi (europei ed extra europei) e presidente della Alter Oeno Conseil ha presentato una relazione dal titolo Elaborazione di un vino base per la produzione di uno spumante di qualità: dalla vigna alla bottiglia.

    E’ stata una giornata ricca di contenuti tecnici di elevato livello, di confronto e condivisione di buone pratiche utili per affrontare con armi vincenti la globalizzazione dei mercati. Ringraziamo il dott. Massimo Tripaldi e tutto il direttivo di Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria per aver scelto ancora una volta la nostra scuola.

    fairtrade

    L’Istituto Lanoce di Maglie ha ricevuto oggi il riconoscimento di “Scuola Fairtrade” conferito da Fairtrade Italia, l’organizzazione internazionale che lavora per i diritti dell’uomo e dell’ambiente lungo le filiere globali, e responsabile nel nostro paese della gestione del Marchio Fairtrade.

    Il conferimento è tra gli appuntamenti che chiudono la campagna nazionale “Grande sfida Fairtrade”, organizzata in occasione della Giornata Internazionale del fair trade dello scorso 13 maggio.

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    Valditara

     

    Locorotondo, 19 maggio 2023 Auditorium Boccardi:

    MATTINA (dalle ore 09:30) – Tavola Rotonda “L’AGROALIMENTARE DEL FUTURO: TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONI”

    POMERIGGIO (dalle ore 15:00) - Incontro dibattito “QUALE FORMAZIONE PER LA SALVAGUARDIA DEL FOOD MADE IN ITALY”

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    Il racconto di una esperienza esaltante. Dopo il 2015, il Vittorio Emanuele II ritorna la Concorso enologico riservato agli Istituti Tecnici Agrari.

    ringraziamenticonsigliere

     

    Ringraziamo il prof. Marco Bronzini, Consigliere delegato per la programmazione e l'edilizia scolastica Città metropolitana di Bari, per il profondo intervento nell'ambito della XX edizione di Bacco e Minerva, durante il quale ha sottolineato la completezza del percorso formativo offerto dagli istituti agrari, finalizzato a costruire competenze solide e spendibili. 

    ringraziamentiassessore

     

    Si è conclusa la XX edizione di "Bacco e Minerva", confronto tra le produzioni di eccellenza - vino e olio - degli Istituti Agrari d'Italia. Grande partecipazione e strepitoso successo della manifestazione, reso possibile soprattutto grazie al Dipartimento Agricoltura Sviluppo rurale ed ambientale della Regione Puglia.

    Ringraziamo l'assessore Donato Pentassuglia per il sostegno e la fiducia che continua a riporre nella scuola.

    ringraziamenti

    Ringraziamo il Ministro dell'istruzione e del Merito e l'onorevole Rossano Sasso, delegato in qualità di componente della Commissione cultura della Camera dei Deputati, per l'interesse nei confronti di Bacco e Minerva 2023.

    La tutela e valorizzazione dei prodotti di eccellenza del territorio parte dalle competenze costruite a scuola.

    baccoeminerva 

    Cala il sipario sulla XX Edizione di Bacco e Minerva 2023 che ha visto la partecipazione di 35 scuole agrarie ed enologiche provenienti da tutta Italia. Un confronto tra vini e oli di elevate caratteristiche organolettiche prodotti dalle scuole partecipanti, che denota il grande lavoro che docenti e alunni stanno realizzando all’interno delle loro cantine ed oleifici didattici.


    La commissione di valutazione del vino, presieduta dal Dirigente Nino Menna, ha valutato 88 vini in base alle seguenti categorie: vini tranquilli DOC e DOCG, vini tranquilli IGT, vini spumanti, vini passiti, vini distillati, vini biologici e vini senza solfiti. Nella sezione Olio Evo, la commissione presieduta dal dott. Alfredo Marasciulo – Capo Panel, ha valutato 17 campioni di olio extravergine di oliva di qualità. Un lavoro di alto livello è stato svolto dalla commissione Bacco Giovani presieduta dal Dirigente Manfredi Tricca, costituita da 9 alunni frequentanti l’anno di specializzazione per Enotecnico provenienti dalle Scuole Enologiche storiche di Italia e dal prof. Domenico Palazzo. Per il Premio Minerva la commissione presieduta dal Dirigente Girolamo Vignola ha valutato ben 13 elaborati.


    🏆Il Concorso Bacco e Minerva 2023 è stato vinto dall’ I.P.S.A.S.R. "PROFAGRI" - SALERNO con il vino Penna Rossa IGP che avrà il compito di organizzare l’edizione del 2024, mentre la sezione Bacco Giovani è stata vinta dall’ I.O. "RIDOLFI-ZIMARINO" – SCERNI.


    🎖️Il concorso Olio Evo è stato vinto, come nella scorsa edizione, dall’ I.I.S. "CELSO ULPIANI" - ASCOLI PICENO con il MONOVARIETALE ASCOLANA TENERA.


    🥇Infine, il Premio Minerva è stato vinto dall' I.I.S. "G.GARIBALDI" – MACERATA con il progetto dal titolo "Sulla: un alleato sostenibile per l'agricoltura del futuro".

    Il Dirigente Scolastico Angelinda Griseta ringrazia il MIM, il MASAF, l'USR e l’USP Puglia, la Regione Puglia e l’Assessore Donato Pentassuglia, la Camera di Commercio di Bari e il dott. Nicola Mastropaolo, la BCC di Locorotondo, Copagri, la Città Metropolitana di Bari, i Sindaci di Locorotondo e Alberobello, il Gruppo folkloristico di Alberobello , tutti i relatori, gli sponsor e le commissioni tecniche di valutazione dei prodotti in concorso.

    Si ringrazia l'Associazione Uomo 2000 e la Monteco per il contributo offerto.

    Un ringraziamento speciale a tutto il personale del Basile Caramia-Gigante di Locorotondo e Alberobello che con impegno e passione ha consentito l’eccellente riuscita della XX edizione di Bacco e Minerva 2023.

    Arrivederci a Salerno!!!

    Valditara

     

    Ministro Valditara a Bari: «A scuola si imparerà educazione alimentare»

    Il Ministro dell'Istruzione al Villaggio Coldiretti: «Riformeremo la didattica tecnico-industriale»

    LEGGI ARTICOLO GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO

    seminiamolepatate 
    Gli studenti della 3B e della 2A Agraria, guidati dalla prof.ssa Franca Demonte, imparano a seminare le patate. I tuberi vengono divisi in più porzioni, assicurandosi che ognuno abbia almeno 2 gemme per garantire la futura nascita della pianta.
     
    Normalmente prima della semina i tuberi tagliati sono lasciati all’aria per un paio di giorni per farli asciugare. I ragazzi invece hanno imparato un vecchio trucco contadino: si prepara un letto di cenere di legno e si adagiano i tuberi da asciugare.
     
    Il “trucco” produce 3 importanti effetti: primo, veloce cicatrizzazione della ferita da taglio; secondo, il velo di cenere che aderisce al tubero assicura nutrimento nelle prime fasi di sviluppo; terzo, garantisce protezione contro muffe e parassiti.
    battagliadelgrano 
    Alternanza scuola-lavoro, PCTO, prima annualità: la filiera cerealicola. Lezioni di marketing con la 3A Agraria del prof. Michele Carlo lo Storto, docente di Economia Agraria.
     
    La quotazione del grano duro alla Borsa Merci di Foggia accusa un duro colpo. Si passa da punte di 560 euro /tonn del 2022, al crollo dei prezzi che come da ultima quotazione della Camera di Commercio di Foggia si aggira a 360 euro/tonn, a cui spesso si deve anche aggiungere il costo di stoccaggio a carico dell’agricoltore.
     
    Un danno enorme, che porta in agitazione i produttori cerealicoli, con il rischio di diventare prima rassegnazione, poi abbandono di un prodotto della nostra terra che è stato la storia e la ricchezza del tavoliere delle Puglie, il granaio di Italia.
     
    E intanto si continua a importare grano estero, poiché la produzione nazionale non è in grado di soddisfare per effetto produzione/ettari seminati la richiesta dell’industria molitoria.
     
    Grani esteri al centro di polemiche da parte di associazioni agricole, perche’ seppur rispettando i termini di legge, sono ottenuti con pratiche agronomiche da noi illegali, come nel caso del grano canadese portato a maturazione mediante Glifosato.
    Purtroppo anche nel vicino porto di Manfredonia spesso arrivano navi che scaricano grano estero. Cosi il prezzo del nostro grano rischia di crollare ulteriormente.
     
    ita
     
    I Lions “si Presta energia“:  opportunità e criticità nell’Agrifotovoltaico, è il tema del Convegno in programma a Lecce sabato 15 aprile 2023, dalle ore 9.30 alle 12.30, nell’aula magna dell’Istituto tecnico agrario e professionale alberghiero “Presta Columella”.
     

    esamedistato2021

    Si comunica ai docenti che per il giorno giovedì 20 aprile p.v. alle ore 15:00 in diretta streaming sul canale social Facebook, si svolgerà l’incontro formativo per i prossimi esami di stato organizzato dalla rete ReNIsA. L’evento sarà introdotto dalla presidente di rete prof.ssa Marini Patrizia e la relatrice dell’evento Dott.ssa Flaminia Giorda Coordinatrice Nazionale del Servizio Ispettivo MIM.

    Link evento: https://www.facebook.com/events/672691337886013/

    vinitaly2023

    🏆 La nostra avventura al Vinitaly 2023 si conclude con un carico di energia e soddisfazioni che ci spingono a fare sempre meglio.!

    I nostri studenti si sono messi in gioco nel nostro stand istituzionale promuovendo i Vini della scuola frutto di un lavoro di squadra dove loro svolgono un ruolo fondamentale. 👏👏

    💪 Grazie alla Re.N.Is.A, rete nazionale degli istituti agrari di Italia, i nostri studenti hanno partecipato attivamente alle varie iniziative altamente formative svolte nel padiglione del Masaf.

    🎯 Nell'ambito del settimo concorso enologico degli istituti agrari i sette vini candidati sono stati considerati di eccellenza prendendo un punteggio superiore agli 80 punti. Nel concorso Idea di marketing finalizzata a promuovere i vini della scuola i nostri studenti hanno vinto la sezione dedicata al miglio Power point.

    👆 Fortemente motivanti sono state le numerose proposte di lavoro che sono pervenute dagli operatori del settore presenti in fiera, sempre più interessati alla figura dell'Enotecnico capace di operare in cantina e nella comunicazione del vino.

    ⭐ Ringraziamo la #RegionePuglia, #Copagri, #Enolife, #AzetaEnologia , #GFCAssociati, gli ex studenti #BenedettoLorusso e #SantePalmisano, #UniversitàdelSalento, #ReNIsA, #AssociazioneleDonnedelVinoPuglia e le altre componenti del nostro sistema #CRSFABasileCaramia e Fondazione #ItsAgroalimentarePuglia per la costante collaborazione finalizzata a offrire nuove opportunità ai nostri studenti.

    esamedistato2021

     

    Vinitaly, un’altra grande esperienza per la Rete Nazionale degli Istituti Agrari (Re.N.Is.A).

    La Presidente,
    Patrizi Marini: “Bilancio lusinghiero, le aziende agrarie delle nostre scuole protagoniste del Concorso
    enologico con prodotti di grande qualità”.

    LEGGI IL COMUNICATO STAMPA

    futuroinagricoltura

    LA NUOVA POLITICA AGRICOLA COMUNE 2023-2027 E LA SOVRANITÀ ALIMENTARE DELL’ITALIA

    L’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Egidio Lanoce” di Maglie e l’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Lecce organizzano per il prossimo 15 aprile 2023 un seminario sulla Politica Agricola Comune 2023-2027, con il coinvolgimento dei protagonisti del settore, istituzioni, mondo delle professioni e dell’istruzione.

    Da sempre impegnati su questi temi, l’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Lecce e l’Istituto Lanoce di Maglie, hanno promosso un’occasione di approfondimento e condivisione, con l’auspicio di sviluppare proficue sinergie tra i diversi attori coinvolti. I lavori si svolgeranno alla presenza di illustri autorità, il Ministro per gli Affari Europei, On. Raffaele FITTO, l’europarlamentare On. Paolo DE CASTRO, la Presidente del Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, Sabrina DIAMANTI, la Presidente Nazionale della Rete Nazionale degli Istituti Agrari RE.NI.SA., Patrizia MARINI e l’Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Donato PENTASSUGLIA.

    Introdurranno gli interventi il Dirigente Scolastico dell’Istituto Lanoce di Maglie, Giovanni CASARANO, e il Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Lecce, Fabio LAZZARI.

    L’evento, patrocinato dalla Provincia di Lecce, dal Comune di Maglie e dalla Federazione Regionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Puglia, si svolgerà dalle ore 9.30 alle ore 13.00, presso l’aula magna dell’IISS “E. Lanoce” alla via Regina Margherita in Maglie.

    slow food 
    Iniziati i lavori alla vecchia serra finalizzati alla transizione ecologica e alla sostenibilità.

    Grazie al finanziamento europeo PON-REACT EU “Laboratori green, sostenibili e innovativi” la serra di istituto sarà convertita con l’utilizzo di tecnologie innovative per la pratica dell’acquacoltura. Si tratta di un sistema di coltivazione dove le piante vengono coltivate senza l’impiego delle terra, grazie ad appositi sistemi caratterizzati da una struttura portante, vasi a rete in cui vengono sistemate le piante, soluzioni nutritive a base di acqua e sostanze minerali fertilizzanti e pompe ad aria. Queste servono a nebulizzare la soluzione liquida, che raggiunge le radici delle piante e nutrirle in profondità.
     
    Quali le ragioni del progetto?
     
    Innanzitutto pensiamo ai continui cambiamenti climatici, alla ricerca di un ciclo di produzione continuativo e a una maggiore attenzione a prodotti a residuo zero: questi fattori si incrociano e trovano soluzione esclusivamente in ambiente protetto.
     
    Nelle attività di gestione della nuova serra saranno coinvolti gli studenti dell’indirizzo Agraria per formare futuri “manager dell’idroponica”, vista la specifica domanda del mercato di figure professionali specializzate nel settore.
     
    “ Il futuro è oggi - Agricoltura 4.0”

    Formazione online

     

    Sabato 18 Febbraio 2023 presso Hangar del 36° Stormo Caccia dell’Aeronautica Militare di Gioia del Colle si è svolta la 16° edizione di Dolce Puglia, evento di risonanza nazionale nel quale è stata presentata una una selezione di oltre 70 preziose “dolci” etichette pugliesi abbinate agli straordinari prodotti della nostra Puglia gastronomica come la pasticceria di mandorla, le colombe pasquali, la cioccolateria e confetteria, mieli e i formaggi della tradizione casearia.

    Circa sessanta le cantine partecipanti compresa la cantina didattica sperimentale del nostro istituto rappresentata da un gruppo di docenti e studenti del sesto anno per Enotecnico, che hanno avuto l’onore di presentare, nella seconda parte dell’evento “Wine & Food”, i nostri vini ai numerosi partecipanti. Per i nostri studenti è stata l’occasione per partecipare al seminario dal titolo “Le nuove tendenze al consumo dei vini dolci”, compreso nella prima parte dell’evento, e approfondire, mediante analisi sensoriali, le potenzialità dei vini dolci.

    Ringraziamo l’AIS Puglia e in particolare il presidente della delegazione AIS Murgia Vincenzo Carrasso per la grande opportunità di crescita professionale offerta ai nostri studenti.

     

    slow food 
    Parte il progetto “La scuola del Made in Italy” all’IISS Pavoncelli, destinato a studentesse e studenti dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera.

    Il progetto è finanziato dalla Regione Puglia ex Legge Regionale 4 dicembre 2009, n. 31 per promuovere il diritto all’istruzione e alla formazione. Il contributo ammesso a finanziamento per un importo di euro 12.500,00 rientra nel programma degli interventi per promuovere e sostenere la qualificazione dell'offerta culturale, formativa ed educativa nelle scuole pugliesi.

    Previste 60 ore di formazione in orario pomeridiano di cucina con il prof. Alessandro Difazio e di sala con il prof. Nicola Pasquariello.

    Oggi lezioni di cucina e tanta voglia di scuola dei nostri ragazzi, sotto la guida attenta delle assistenti alla comunicazione.

    Pezzo forte di giornata il “cestino del contadino”.

    Formazione online

     

    In data 23/02/2023, in modalità online (ore 15-17), si terrà un momento formativo rivolto a tutti i dirigenti e docenti dell’Istruzione Professionale, indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”.


    Focus dell’evento è approfondire gli aspetti operativi del nuovo esame di stato introdotto con il DM 169 del 15/06/2022 che quest’anno, a completamento della riforma prevista dal decreto legislativo 61 del 13 aprile 2017, vede coinvolta tutta l’Istruzione Professionale.

    Si allega bozza progettuale dell’evento.

    🎶VOLARE🎶 SULL’ISS PAVONCELLI Immagini fantastiche “in volo” sul nostro istituto e sull’azienda agraria agraria annessa: cameramen d'eccezione il prof. Michele Lo Storto.

    slow food 
    Venerdì 24 febbraio alle ore 11.00 presso l’Auditorium “Marianna Manfredi” di istituto gli studenti delle classi V dell’Istituto Agrario Pavoncelli e del VI anno di specializzazione Enotecnico parteciperanno ad un evento per la
    presentazione del Crea nazionale, del Crea-Ve generale e delle attività del Crea-Ve di Turi con particolare attenzione al trasferimento della ricerca sul territorio.

    Durante l’evento sarà presentato il testo “I vitigni dei vini di Puglia” che sarà gentilmente donato a tutti gli studenti partecipanti.

    Obiettivo è promuovere sul territorio la conoscenza del Crea-Ve e in particolare sul ruolo dei futuri tecnici al fine di creare proficue alleanze tra scuola e Crea-Ve anche finalizzate a percorsi di orientamento post-secondario e di alternanza scuola lavoro, oggi ridenominata PCTO.

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